おにぎり作りました。
2時間あれば2周できるよなー、と思って始めたのですが、思ったより炊飯に時間がかかりました。
比例まではしないけど、炊く米の量が増えると出来上がる時間がちょっと長くなるみたいです。
頼んでおいた買い物の袋を開けてみると・・・
・海苔
・米
・テーブル用の塩
・ツナ缶
ここまでは納得なのですが、
・ガーリックフレーバーの
アプリコットは不明(笑)。「梅干し」が通じなかったんだなぁ、ということはわかるけれど。
まあまあいいにおいがするので、そのうち何かに使えるのかなぁ?
あと、マヨネーズが入ってないということも。(どうせ使うものですから、買い足しましたが。)
あと、缶切りも買い足しました。
ちょっと時間オーバー気味になりながら、20個作りました。
炊き立てのご飯から
おにぎりを作るのは珍しい気がします。
ディナーの様子は、思いのほか米料理が多かったです。
アメリカ風?寿司も登場していました。やっぱりアボカドかー(笑)。個人的に好きですが。
なんだか色とりどりな感じだったので、素朴に
おにぎりにしておいてよかったなーという感じでした。
中身もツナマヨネーズにしたので、当たりはずれなく好評でした。(梅干しだと分かれるんですよね、きっと。)
海苔90枚、米4食分、塩4分の3くらいは余ったので、ストックさせていただきます♪(笑)。
あと、
アプリコットのソースもそのうち使おう。(ラベルによると、買うと5ドル近くするみたいです。)
瓶の表記によると、シーザーサラダとかに付けても美味しいらしいです。すぐには出番がなさそうですが、ちょっと楽しみ。
----
それにしても、明日は大変そうです。
最高気温23度、最低気温9度。
・・・というのは華氏表記で摂氏に直すと最高気温-5度、最低気温-13度。
風も強いようなので、体感温度は0Fを下回りそうです。
スポンサーサイト